成人大人大片app

證券從業資格考試

當前位置:中華考試網 >> 證券從業資格考試 >> 金融市場基礎知識 >> 模擬試題 >> 文章內容

2021年證券從業資格證考試《金融市場基礎知識》基礎練習(八)

來源:中華考試網  [2020年12月3日]  【

  1.( )是典型的完全估值法。

  Ⅰ . 歷史模擬法

  Ⅱ . 蒙特卡羅模擬法

  Ⅲ . 德爾塔 ——正態分布法

  Ⅳ . 局部估值法

  A. Ⅰ 、 Ⅲ

  B. Ⅰ 、 Ⅱ

  C. Ⅱ 、 Ⅲ 、 Ⅳ

  D. Ⅰ 、 Ⅱ 、 Ⅲ

  【答案】 B

  【解析 】完全估值法是通過對各種情景下投資組合的重新定價來衡量風險。歷史模擬法和蒙特卡羅模擬法是典型的完全估值法。

  2.中國香港的金融監管機構包括( )。

  Ⅰ . 中國香港金融管理局

  Ⅱ . 中國香港政府

  Ⅲ . 證券及期貨事務監察委員會

  Ⅳ . 保險業監理處

  A. Ⅰ 、 Ⅲ

  B. Ⅰ 、 Ⅲ 、 Ⅳ

  C. Ⅱ 、 Ⅲ 、 Ⅳ

  D. Ⅰ 、 Ⅱ 、 Ⅲ 、 Ⅳ

  【答案】 B

  【解析】中國香港實行分業監管模式。目前,中國香港的金融監管機構主要包括香港金融管理局(金管局)、證券及期貨事務監察委員會(證監會)和保險業監理處(保監處),分別負責監管銀行業、證券和期貨業以及保險業。

  3.證券投資基金收入的構成包括( )。

  Ⅰ . 利息收入

  Ⅱ . 營業收入

  Ⅲ . 變現收入

  Ⅳ . 投資收益

  A. Ⅰ 、 Ⅲ

  B. Ⅰ 、 Ⅳ

  C. Ⅱ 、 Ⅲ 、 Ⅳ

  D. Ⅱ 、 Ⅳ

  【答案】 B

  【解析】證券投資基金收入是基金資產在運作過程中所產生的各種收入。主要包括利息收入、投資收益以及其他收入。

  4.下列關于債券按付息方式分類中,說法正確的是( )。

  Ⅰ . 零息債券是指存續期間沒有利息支付,到期時一次 性獲得本息

  Ⅱ . 附息債券又可分為固定利率債券和浮動利率債券兩大類

  Ⅲ . 可以根據合約條款推遲支付定期利率的附息債券被稱為緩息債券

  Ⅳ . 息票累積債券也規定了票面利率

  A. Ⅰ 、 Ⅲ

  B. Ⅰ 、 Ⅱ 、 Ⅲ 、 Ⅳ

  C. Ⅱ 、 Ⅲ 、 Ⅳ

  D. Ⅱ 、 Ⅳ

  【答案】 C

  【解析】本題考查債券按付息方式的分類。根據債券發行條款中是否規定在約定期限向債券持有人支付利息,債券可分為零息債券、附息債券和息票累積債券。其中,零息債券以低于面值的價格發行和交易,債券持有人實際上是以買賣(到期贖回)價差的方式取得債券利息。息票累積債券是指存續期間沒有利息支付,到期時一次 性獲得本息。

  5.證券金融公司應當遵守以下風險控制指標規定的是( )。

  Ⅰ . 凈資本與各項風險資本準備之和的比例不得低于 100%

  Ⅱ . 對單一證券公司轉融通的余額,不得超過證券金融公司凈資本的 30%

  Ⅲ . 融出的每種證券余額不得超過該證券上市可流通市值的 10%

  Ⅳ . 充抵保證金的每種證券余額不得超過該證券總市值的 15%

  A. Ⅰ 、 Ⅲ 、 Ⅳ

  B. Ⅰ 、 Ⅳ

  C. Ⅰ 、 Ⅱ 、 Ⅲ 、 Ⅳ

  D. Ⅱ 、 Ⅳ

  【答案】 A

  【解析】證券金融公司應當遵守以下風險控制指標規定:( 1)凈資本與各項風險資本準備之和的比例不得低于 100%;( 2)對單一證券公司轉融通的余額,不得超過證券金融公司凈資本的 50%;( 3)融出的每種證券余額不得超過該證券上市可流通市值的 10%;( 4)充抵保證金的每種證券余額不得超過該證券總市值的 15%。

  6.影響股票未來的收益,引起股票內在價值變化的因素包括( )。

  Ⅰ . 清算方式的變化

  Ⅱ . 宏觀經濟政策的調整

  Ⅲ . 供求關系的變化

  Ⅳ . 經濟形勢的變化

  A. Ⅰ 、 Ⅱ

  B. Ⅰ 、 Ⅱ 、 Ⅲ

  C. Ⅰ 、 Ⅱ 、 Ⅳ

  D. Ⅱ 、 Ⅲ 、 Ⅳ

  【答案】 D

  【解析】經濟形勢的變化、宏觀經濟政策的調整、供求關系的變化等都會影響股票未來的收益, 引起股票內在價值的變化。

  7.EURONEXT (泛歐交易所)是由( )合并而成的。

  Ⅰ . 巴黎交易所

  Ⅱ . 布魯塞爾交易所

  Ⅲ . 倫敦交易所

  Ⅳ . 阿姆斯特丹交易所

  A. Ⅰ 、 Ⅱ

  B. Ⅰ 、 Ⅱ 、 Ⅲ

  C. Ⅰ 、 Ⅱ 、 Ⅳ

  D. Ⅰ 、 Ⅱ 、 Ⅲ 、 Ⅳ

  【答案】 C

  【解析】 2000年 3月 18日,阿姆斯特丹交易所、布魯塞爾交易所、巴黎交易所簽署協議,合并為泛歐交易所。

  8.證券經紀業務包括( )。

  Ⅰ . 通過證券交易所代理買賣證券業務

  Ⅱ . 委托證券業協會代理買賣證券業務

  Ⅲ . 證券從業人員代理買賣證券業務

  Ⅳ . 柜臺代理買賣證券業務

  A. Ⅰ 、 Ⅲ

  B. Ⅰ 、 Ⅳ

  C. Ⅰ 、 Ⅱ 、 Ⅲ 、 Ⅳ

  D. Ⅱ 、 Ⅳ

  【答案】 B

  【解析】本題考查證券經紀業務的分類,證券經紀業務分為柜臺代理買賣證券業務和通過證券交易所代理買賣證券業務。

  9.影響股票價格的政治因素一般包括( )

  Ⅰ . 國際社會政治、經濟的變化

  Ⅱ . 領袖更替

  Ⅲ . 政權更迭

  Ⅳ . 戰爭

  A. Ⅰ 、 Ⅱ

  B. Ⅰ 、 Ⅱ 、 Ⅲ

  C. Ⅰ 、 Ⅱ 、 Ⅳ

  D. Ⅰ 、 Ⅱ 、 Ⅲ 、 Ⅳ

  【答案】 D

  【解析】政治因素對股票價格的影響很大,往往很難預料,主要有:( 1)戰爭。( 2)政權更迭、領袖更替等政治事件。( 3)政府重大經濟政策的出臺、社會經濟發展規劃的制定、重要法規的頒布等。( 4)國際社會政治、經濟的變化。( 5)因發生不可預料和不可抵抗的自然災害或不幸事件,給社會經濟和上市公司帶來重大財產損失而又得不到相應賠償,股價會下跌。

  ☞☞☞備考題庫: ,考生可在線做題。

模擬考場

章節練習

歷年考題

章節講議

在線模考測試

章節專項測試

實戰演練

精講講義

查看詳情

  10.關于國際開發機構人民幣債券發行與承銷的規定中,下列說法正確的是( )。

  Ⅰ . 財政部對人民幣債券發行利率進行管理

  Ⅱ . 中國人民銀行對人民幣債券發行利率進行管理

  Ⅲ . 國家外匯管理局負責對人民幣債券發行和償還有關的外匯專用賬戶及相關購匯、結匯進行管理

  Ⅳ . 在中國境內申請發行人民幣債券,需要報國務院同意

  A. Ⅰ 、 Ⅱ

  B. Ⅱ 、 Ⅲ 、 Ⅳ

  C. Ⅰ 、 Ⅱ 、 Ⅳ

  D. Ⅰ 、 Ⅱ 、 Ⅲ 、 Ⅳ

  【答案】 B

1 2
責編:jiaojiao95
  • 會計考試
  • 建筑工程
  • 職業資格
  • 醫藥考試
  • 外語考試
  • 學歷考試