成人大人大片app

證券從業資格考試

當前位置:中華考試網 >> 證券從業資格考試 >> 金融市場基礎知識 >> 模擬試題 >> 文章內容

2021年證券從業資格證考試《金融市場基礎知識》基礎練習(七)

來源:中華考試網  [2020年12月3日]  【

  1.( )提供滬、深證券交易所上市證券的存管、清算和登記服務。

  A. 中國證券業協會

  B.中國證監會派出機構

  C.中國證券監督管理委員會

  D.中國證券登記結算有限責任公司

  【答案】 D

  【解析】中國證券市場實行中央登記制度,即證券登記結算業務全部由中國證券登記結算有限責任公司承接,中國證券登記結算有限責任公司提供滬、深證券交易所上市證券的存管、清算和登記服務。

  2.( )有 “宏觀經濟晴雨表 ”之稱。

  A. 主板市場

  B. 創業板市場

  C. 二板市場

  D. 全國中小企業股份轉讓系統

  【答案】 A

  【解析】主板市場是資本市場中最重要的組成部分,很大程度上能夠反映國家或地區的經濟發展狀況,有 “宏觀經濟晴雨表 ”之稱。

  3.2004 年 1 月,( )發布了《關于推進資本市場改革開放和穩定發展的若干意見》,為我國資本市場改革和發展作出了全 面部署。

  A.中國證券業協會

  B.中國證券監督管理委員會

  C. 國務院

  D. 國家發展和改革委員會

  【答案】 C

  4.以下屬于我國場內市場的是( )。

  A. 區域性股權交易市場

  B. 中小企業板

  C. 券商柜臺市場

  D. 私募基金市場

  【答案】 B

  【解析】我國的場內交易市場:根據社會經濟發展對資本市場的需求和建設多層次資本市場的部署,我國在以上海、深圳證券交易所作為證券市場主板市場的基礎上,又在深圳證券交易所設置了創業板市場和在主板市場內增設中小企業板塊市場,并將全國中小企業股份轉讓系統劃入交易所市場,從而形成交易所市場內的不同市場層次。 A、 C、 D項屬于場外市場。

  5.下列選項中,不屬于定向資產管理業務特點的是( )。

  A. 證券公司與客戶必須是一對一的投資管理服務

  B. 具體的投資方向在資產管理合同中約定

  C. 適用于為多個客戶辦理定向資產管理業務

  D. 必須在單一客戶的專用證券賬戶中封閉運行

  【答案】 C

  【解析】證券公司為單一客戶辦理定向資產管理業務,應當與客戶簽訂定向資產管理合同,通過該客戶的賬戶為客戶提供資產管理服務。定向資產管理業務的特點有:( 1)證券公司與客戶必須是一對一的投資管理服務。( 2)具體的投資方向在資產管理合同中約定。( 3)必須在單一客戶的專用證券賬戶中封閉運行。

  6.戰略投資者不參與網下詢價,并應當承諾獲得本次配售的股票持有期限不少于( )個月。

  A.9

  B.12

  C.18

  D.24

  【答案】 B

  【解析】首次公開發行股票數量在 4億股以上的,可以向戰略投資者配售股票。戰略投資者不參與網下詢價,并應當承諾獲得本次配售的股票持有期限不少于 12個月。

  7.下列選項中,不屬于國際證監會公布的證券監管目標的是( )。

  A. 保護投資者

  B. 保證證券市場的公平、效率和透明

  C. 降低非系統風險

  D. 降低系統性風險

  【答案】 C

  【解析】國際證監會公布了證券監管的三個目標:( 1)保護投資者。( 2)保證證券市場的公平。( 3)降低系統性風險。

  8.目前基金注冊程序分為簡易程序和普通程序,按簡易程序注冊,注冊審查時間原則上不超過( );按照普通程序注冊,注冊審查時間不超過( )。

  A.15 個工作日; 3個月

  B.20 個工作日; 4個月

  C.15 個工作日; 5個月

  D.20 個工作日; 6個月

  【答案】 D

  【解析】目前基金注冊程序分為簡易程序和普通程序。對常規基金產品,如常規股票基金、混合基金、債券基金、指數基金、貨幣基金、 QDII基金、 ETF等,按簡易程序注冊,注冊審查時間原則上不超過 20個工作日;對其他產品,如分級基金等,按照普通程序注冊,注冊審查時間不超過 6個月。

  9.關于我國發行的普通國債的總體情況,說法錯誤的是( )。

  A. 規模越來越大

  B. 發行方式趨于市場化

  C. 期限趨于單調化

  D. 市場創新日新月異

  【答案】 C

  【解析】 A、 B、 D三項是關于我國發行的普通國債的總體情況。

  10.參與上海證券交易所證券買賣的投資者必須事先指定一家會員作為其買賣證券的受托人,通過該會員參與本所市場證券的買賣,這種制度被稱為( )。

  A. 會員制

  B.托管制

  C.全 面指定交易制

  D. 存管制

  【答案】 C

  11.1988 年的《巴塞爾協議》規定,開展國際業務的銀行必須將其資本對加權風險資產的比率維持在 8%以上,其中核 心資本至少為總資本的( )。

  A.40%

  B.50%

  C.60%

  D.70%

  【答案】 B

  12.作為距離中央銀行的貨幣工具最近,是中央銀行貨幣政策工具的直接調節對象,可控性極 強的貨幣政策目標是( )。

  A. 最終目標

  B. 中介目標

  C. 操作目標

  D. 貨幣供應量

  【答案】 C

  13.公司債券首期發行數量應當不少于總發行總量的( )。

  A.30%

  B.40%

  C.50%

  D.60%

  【答案】 C

  【解析 】公司債券可申請一次核準、分期發行。自核準發行之日起,應在 6個月內首期發行, 剩余數量應在 24個月內發行完畢。首期發行數量應當不少于發行總量的 50%,剩余各期發行數量由公司自行確定,每期發行完畢后 5個工作日內報中國證監會備案。

1 2
責編:jiaojiao95
  • 會計考試
  • 建筑工程
  • 職業資格
  • 醫藥考試
  • 外語考試
  • 學歷考試