造價工程師

各地資訊

當前位置:中華考試網 >> 造價工程師 >> 安裝工程 >> 模擬試題 >> 2021一級造價工程師《安裝工程》練習題(4)

2021一級造價工程師《安裝工程》練習題(4)

來源:中華考試網  [2020年12月3日]  【

  1[.單選題]對鑄鐵的韌性、塑性影響最大的因素是( )。

  A.石墨的數量

  B.石墨的大小

  C.石墨的形狀

  D.石墨的分布

  [答案]C

  [解析]本題考查的是黑色金屬。鑄鐵的韌性和塑性主要決定于石墨的數量、形狀、大小和分布,其中石墨形狀的影響最大。

  2[.單選題]石墨的導熱系數是碳鋼的( )倍多,所以,石墨材料常用來制造傳熱設備。

  A.1.0

  B.2.0

  C.3.0

  D.4.0

  [答案]C

  [解析]本題考查的是無機非金屬材料。石墨的導熱系數是碳鋼的三倍多,所以石墨材料常用來制造傳熱設備。(2019版新教材此處有變動)

  3[.單選題]復合材料與普通材料相比,不符合其表現的是( )。

  A.耐疲勞性差

  B.抗斷裂能力強

  C.減振性能好

  D.高溫性能好

  [答案]A

  [解析]本題考查的是復合材料的組成、分類和特點。 與普通材料相比,復合材料具有許多特性,具體表現在:(1)高比強度和高比模量。(2)耐疲勞性高。(3)抗斷裂能力強。(4)減振性能好。(5)高溫性能好,抗蠕變能力強。(6)耐腐蝕性好。(7)較優良的減摩性、耐磨性、自潤滑性和耐蝕性。同時由于復合材料構件制造工藝簡單,表現出良好的工藝性能,適合整體成型。在制造復合材料的同時,也就獲得了制件,從而減少了零部件、緊固件和接頭的數目,并可節省原材料和工時。

  選項A應為耐疲勞性高。

  4[.單選題]與奧氏體不銹鋼相比,馬氏體型不銹鋼的優點是具有( )。

  A.較高的強度、硬度和耐磨性

  B.較高的韌性、良好的耐腐蝕性

  C.良好的耐腐蝕性和抗氧化性

  D.良好的壓力加工和焊接性能

  [答案]A

  [解析]本題考查的是黑色金屬。 馬氏體型不銹鋼。此鋼具有較高的強度、硬度和耐磨性。通常用于弱腐蝕性介質環境中,如海水、淡水和水蒸氣中;以及使用溫度小于或等于580℃的環境中,通常也可作為受力較大的零件和工具的制作材料。但由于此鋼焊接性能不好,故一般不用作焊接件。

  奧氏體型不銹鋼。鋼中主要合金元素為鉻、鎳、鈦、鈮、鉬、氮和錳等。此鋼具有較高的韌性、良好的耐蝕性、高溫強度和較好的抗氧化性,以及良好的壓力加工和焊接性能。但是這類鋼的屈服強度低,且不能采用熱處理方法強化,而只能進行冷變形強化。

  5[.單選題]主要合金元素為鉻和鎳的奧氏體不銹鋼,其性能特點為()。

  A.具有較高的韌性和脆性轉變溫度

  B.具有良好的壓力加工性能,但可焊性較差

  C.屈服強度低,且不可采用熱處理方法強化

  D.具有較好的抗氧化性、耐蝕性,但高溫強度較差

  [答案]C

  [解析]本題考點是工程中常用鋼及其合金的性能和特點,具體考的是不銹鋼中的奧氏體不銹鋼。奧氏體型不銹鋼,鋼中主要合金元素為鉻、鎳、鈦、鈮、鉬、氮和錳等。此鋼具有較高的韌性、良好的耐蝕性、高溫強度和較好的抗氧化性,以及良好的壓力加工和 焊接性能。但是這類鋼的屈服強度低,且不能采用熱處理方法強化,而只能進行冷變形強化。選項A錯誤,脆性轉變溫度較高屬于鐵素體型不銹鋼的缺點;選項B錯誤,焊接性能好;選項D錯誤,高溫強度較高。

  6[.單選題]與奧氏體型不銹鋼相比,鐵素體—奧氏體型不銹鋼的主要性能為()。

  A.韌性較低

  B.屈服強度較高

  C.可焊性較差

  D.應力腐蝕較大

  [答案]B

  [解析]本題的考點是工程常用鋼的性能和用途,具體考的是不銹鋼。 奧氏體型不銹鋼。鋼中主要合金元素為鉻、鎳、鈦、鈮、鉬、氮和錳等。此鋼具有較高的韌性、良好的耐蝕性、高溫強度和較好的抗氧化性,以及良好的壓力加工和焊接性能。但是這類鋼的屈服強度低,且不能采用熱處理方法強化,而只能進行冷變形強化。

  鐵素體-奧氏體型不銹鋼。這類鋼屈服強度約為奧氏體型不銹鋼的兩倍,可焊性良好,韌性較高,應力腐蝕、品間腐蝕及焊接時的熱裂傾向均小于奧氏體型不銹鋼。

  7[.單選題]具有良好的低溫性能,可作為低溫材料,常溫下具有極好的抗蝕性能,在大氣、海水、硝酸和堿溶液等介質中十分穩定,多用于化工行業,如500℃以下的熱交換器。此種金屬材料為()。

  A.鋁及鋁合金

  B.鈦及鈦合金

  C.鎳及鎳合金

  D.鉛及鉛合金

  [答案]B

  [解析]鈦在高溫下化學活性極高,非常容易與氧、氮和碳等元素形成穩定的化合物,所以在大氣中工作的鈦及鈦合金只在540℃以下使用;鈦具有良好的低溫性能,可做低溫材料;常溫下鈦具有極好的抗蝕性能,在大氣、海水、硝酸和堿溶液等介質中十分穩定。但在任何濃度的氫氟酸中均能迅速溶解。 工業純鈦的棒材、板材和擠壓型材用于化工等行業,可制造各種耐蝕、500℃以下耐熱零件,如熱交換器等。

  8[.單選題]在焊接時,藥皮除具有機械保護作用,還要加入一些( ),以保證焊縫質量。

  A.還原劑

  B.氧化劑

  C.活化劑

  D.催化劑

  [答案]A

  [解析]本題考查的是手工電弧焊焊接材料。藥皮雖然具有機械保護作用,但液態金屬仍不可避免地受到少量空氣侵入并氧化,此外,藥皮中某些物質受電弧高溫作用而分解放出氧,使液態金屬中的合金元素燒毀,導致焊縫質量降低。因此在藥皮中要加入一些還原劑,使氧化物還原,以保證焊縫質量。

  9[.單選題]用作化工襯里的橡膠是生膠經過( )而成。

  A.冷處理

  B.氧化處理

  C.硫化處理

  D.固溶處理

  [答案]C

  [解析]本題考查的是橡膠。用作化工襯里的橡膠是生膠經過硫化處理而成。

  10[.單選題]使用酸性焊條焊接時,對其藥皮作用表達正確的為( )。

  A.藥皮中含有多種氧化物,能有效去除硫、磷等雜質

  B.藥皮中的大理石能產生CO2,可減少合金元素燒損

  C.藥皮中的螢石能使電弧更加穩定

  D.能有效去除氫離子,減少氫氣產生的氣孔

  [答案]D

  [解析]本題考查的是手工電弧焊焊接材料。選項A錯誤,酸性熔渣脫氧不完全,也不能有效地清除焊縫的硫、磷等雜質;選項B錯誤,大理石產生CO2,減少合金元素燒損是堿性焊條的優點;選項C錯誤,螢石不利于電弧的穩定,且螢石屬于堿性焊條的熔渣主要成分。

  11[.單選題]高壓彎頭是采用低合金鋼或( )鍛造而成。

  A.高合金鋼

  B.中合金鋼

  C.優質合金鋼

  D.優質碳素鋼

  [答案]D

  [解析]本題考查的是管件。高壓彎頭是采用優質碳素鋼或低合金鋼鍛造而成。根據管道連接形式,彎頭兩端加工成螺紋或坡口,加工精度很高。

  12[.單選題]制造簡單、價格低廉、材料能被充分利用,密封性能較好,在石油化工工藝管道上被廣泛應用的墊片是( )。

  A.金屬墊片

  B.橡膠石棉墊

  C.橡膠墊片

  D.金屬纏繞式墊片

  [答案]D

  [解析]本題考查的是墊片。墊片按材質可分為非金屬墊片、半金屬墊片和金屬墊片三大類。 金屬纏繞式墊片是由金屬帶和非金屬帶螺旋復合繞制而成的一種半金屬平墊片。其特性是壓縮、回彈性能好,具有多道密封和一定的自緊功能,對于法蘭壓緊面的表面缺陷不太敏感,不粘接法蘭密封面,容易對中,因而拆卸便捷。能在高溫、低壓、高真空、沖擊振動等循環交變的各種苛刻條件下,保持其優良的密封性能。在石油化工工藝管道上被廣泛采用。

  13[.單選題]熱水龍頭屬于( )的一種。

  A.節流閥

  B.閘閥

  C.截止閥

  D.旋塞閥

  [答案]D

  [解析]本題考查的是各種閥門的結構及選用特點。旋塞閥通常用于溫度和壓力不高的管道上。熱水龍頭也屬于旋塞閥的一種。

  14[.單選題]用于阻氣排水,屬于自動作用的閥門是( )。

  A.閘閥

  B.止回閥

  C.安全閥

  D.疏水閥

  [答案]D

  [解析]疏水閥又稱疏水器,它的作用在于阻氣排水,屬于自動作用閥門。它的種類有浮桶式、恒溫式、熱動力式以及脈沖式等。

  15[.單選題]吹掃接頭的連接形式中,接頭的一端與膠管相連,另一端與( )相連。

  A.膠管

  B.銅管

  C.鐵管

  D.鋼管

  [答案]D

  [解析]本題考查的是附件。 吹掃接頭(膠管活動接頭),有以下兩種連接形式:

  (1)接頭的一端與膠管相連,另一端與絲扣閥相連。

  (2)接頭的一端與膠管相連,另一端與鋼管相連。

  推2021年一級造價工程師,焚題庫助力鎖分 【】

鉆石VIP班

適合基礎薄弱,需要強化學習的學員 試聽

VIP班

適合基礎薄弱需要督學的學員 試聽

  全國統一服務熱線:4000-525-585 在線聯系通道 聯系在線QQ客服

責編:chjm920826
  • 建筑工程
  • 會計考試
  • 職業資格
  • 醫藥考試
  • 外語考試
  • 學歷考試