成人大人大片app

各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 执业医师 >> 中医助理医师 >> 模拟试题 >> 2021年中医助理医师中医基础理论考试题(九)

2021年中医助理医师中医基础理论考试题(九)

来源:中华考试网   2020-12-03   【

  一、A 型题

  1.下列哪一项不能作为 疠气形成的社会因素 :

  A.战乱不停 B.气候反常

  C.社会动荡不安 D.生活极度贫困

  E.工作环境恶劣

  2.下列哪一项是中医探求病因的主要方法:

  A.整体观念 B.辨证论治 C.辨证求因 C.试探反问

  E.详问发病经过

  3.下列哪一项血的病理变化与脾胃虚弱有关:

  A.血虚 B.血瘀

  C.血寒 D.血热 E.血脱

  4.下列哪一项是气在血液生成中的作用:

  A.动力 B.原料 C.动力和原料

  D.气能化津 E.气能生精

  5.下列哪一项是五行相生的次序 :

  A.木→土→水→金→火→木

  B.水→火→金→木→土→水

  C.金→木→水→土→火→金

  D.土→金→水→木→火→土E.火→金→水→土→木→火

  6.下列哪一项对人体的滋润作用较为明显:

  A.精 B.津

  C.液 D.阴液 E.血

  查看更多试题内容请点击下载:

  

欢迎加入执业医师交流群:248943119,还能和考友一起学习交流

  7.下列哪一项属于肾的生理功能 :

  A.运化水液 B.通调水道

  C.主宰全身水液代谢

  D.为水液运行之道路

  E.贮尿、排尿

  8.寒痹又称痛痹,主要反映了哪一致病特点:

  A.寒为阴邪 B.寒邪易伤阳气

  C.寒主收引 D.寒性凝滞 E.湿性重浊

  9.瘀血在舌质上表现为 :

  A.舌质紫暗 B.舌质淡红

  C。舌质淡白 D.舌质鲜红 E.舌质红绛

  10.疫疠之气流行,“无论老少强弱,触之者即病”,起着主导作用的是:

  A.正胜邪负 D.正气虚衰 C.正邪两盛

  D.邪气致病 E.正气未虚

  11.“至虚有盛候”,其疾病的本质属 :

  A.实证 B.虚证 C.虚转为实

  D.实转为虚 E.虚实错杂

  12.《素问·上古天真论》指出男子“五八”的生理表现是 :A.面始焦,发始堕

  B.面皆焦,发始白

  C.筋骨劲强,真牙生而长极

  D.天癸至,精气溢泻

  E.发堕齿槁

  13.某些疾病,常反复发作,而在未发作阶段全无症状或体征,几乎与常人无异。此属下列中何种类型 :

  A.病已痊愈 B.原发与继发

  C.卒发与徐发 D.急性发作与慢性缓解期反复交替

  E.复发与休止交替

  14.素患眩晕,突然昏仆,鼾睡,左半身不遂,属于:

  A.徐发 B.伏而后发

  C.并病 D.继发 E.复发

  15.由实转虚的机理,主要在于 :

  A.胃气虚弱,饮食减少

  B.中气不足,抗邪无力

  C.中气不足,脾失健运

  D.误治,使病情迁延

  E.邪气亢盛,损伤元气

  二、B 型题

  A.阴阳二气的交感

  B.阴阳二气的制约 C.阴阳二气的运动

  D.阴阳二气的平衡 E.阴阳二气的互根

  1.万物发生和变化的根源是 :

  2.实现阴阳交感的基础是 :

  A.心 B.肾 C.脾 D.肺 E.膀胱

  3.答案中哪一项为“君主之官” :

  4.能“主二便”的脏腑是 :

  5.水谷精微的转输最主要依靠哪一脏:

  A.肝与脾 B.心与肾

  C.肺与肾 D.肺与脾 E.肝与肾

  6.“水火相济”说明哪两脏的关系 :

  7.“乙癸同源”说明哪两脏的关系 :

  8.“金水相生”说明哪两脏的关系 :

  A.汗出恶风 B.皮肤干涩

  C.狂躁妄动 D.下利清谷,小便清长

  E.下利粘液,小便浑浊

  9.火热之邪致病可见 :

  10.湿邪致病可见 :

  【参考答案】

  一、A 型题

  1.C 2.A 3.C 4.D 5.D 6.B 7.C 8.B 9.A 10.D

  11.B 12.E 13.E 14.D 15.E

  二、B 型题

  1.A 2.C 3.A 4.B 5.C 6.B 7.E 8.C 9.C 10.E

 

纠错评论责编:wzj123
考试题库
热点推荐»